首页 > 生活

电子烟比普通烟危害更大 莫让青少年误入电子烟
2019-11-19 04:33:01

  编者按

  近两年,因宣称不含有害物质、可用于替代烟草及辅助戒烟等功效,电子烟异军突起,“水果香烟”等新奇口味和看起来时尚的诱惑,使越来越多的女性和未成年人正在成为电子烟的消费群体。中国疾病预防控制中心公布的调查结果显示,我国15岁及以上人群吸电子烟的人数达1000万,以15~24岁的年轻人为主。

  最新研究表明,电子烟比普通烟危害更大,可能会影响免疫系统功能,导致免疫力下降,尤其是具有芳香添加剂的电子烟最为严重。此外,电子烟使用者更有可能出现心律不齐、心脏病突发和猝死。世卫组织不久前发布的2019全球烟草流行报告指出,电子烟既不安全也不健康,由于电子尼古丁传送系统烟雾中包含有毒物质和污染物,可导致人体发生一系列病变或中毒。而且,并没有充足理由证明电子烟有助于烟民戒烟。

  而电子烟最大的危害还在于诱导青少年吸“第一口烟”,培养更多的未来烟民。有71%的青少年认为电子烟比传统香烟安全,加之对电子烟广告销售渠道的不限制,增加了未成年人购买率,青少年购买的电子烟中有45.4%主要来源于互联网。

  出于对未成年人的保护,截至目前,全球已有30个国家禁止任何形式的电子烟产品销售;有36个国家对购买年龄进行了限制;有54个国家禁止或限制在公共场所使用电子烟。专家呼吁,《未成年人保护法》应增加禁止电子烟条款,应将电子烟纳入控烟范围和控烟法规。应加强多部门监管,对向未成年人销售电子烟说“NO”,避免青少年健康受到烟草危害。

  从事IT行业的75后孟女士,前不久花几十元,买了一次性的电子烟。她认为吸电子烟正在成为一种时尚,便也跟风而动。今年5月,中国疾病预防控制中心公布的调查结果显示,我国15岁及以上人群吸电子烟的人数达1000万,以15~24岁的年轻人为主,使用率达1.5%,青少年购买的电子烟中有45.4%主要来源于互联网。

  专家提醒,电子烟对健康有害无益,可引发心脏病、肺病等,且电子烟很容易以时尚方式诱导青少年接触,之后有可能接触传统烟草,成为新的烟民,电子烟已成为我国控烟面临的又一个严峻挑战。

  电子烟比普通烟危害更大,既不安全也不健康,且无戒烟作用

  近两年,因宣称不含尼古丁、焦油等有害物质,可用于替代烟草及辅助戒烟等功效,电子烟异军突起。电子烟的正式名称是电子雾化器,是一种用可充电电池驱动的雾化器,通过雾化烟液或加热烟草(不燃烧)等手段,将烟油变成蒸汽,供消费者吸用。由于这种电子产品模仿卷烟,故也称为电子烟。

  由于电子烟生产企业还专门针对未成年人推出了“果味电子烟”,这些“水果香烟”让孩子们趋之若鹜,互相攀比购买,使越来越多的未成年人成为电子烟的消费群体。而且,全球90%的电子烟产自中国,青少年已成为电子烟的主要使用群体。

  世卫组织不久前发布的2019全球烟草流行报告指出,宣称比传统烟草危害轻和具有帮助戒烟功效的电子烟,既不安全也不健康。由于电子尼古丁传送系统烟雾中包含有毒物质和污染物,这些物质可导致人体发生一系列的病变或中毒。而且,并没有充足理由证明电子烟有助于烟民戒烟。

  最新研究也表明,电子烟比普通烟危害更大,可能会影响免疫系统功能,导致免疫力下降,尤其是具有芳香添加剂的电子烟最为严重。电子烟加热后产生的二手气溶胶(电子烟的二手烟)是一种新的空气污染源。其中含有颗粒物质(包括细颗粒和超细颗粒)、某些挥发性有机化合物、某些重金属和尼古丁成分。所以,电子烟并非像很多营销宣传的那样仅仅只有“水蒸气”而已。

  此外,电子烟使用者的肾上腺素水平要比一般人高,这意味着这些人更有可能出现心律不齐、心脏病突发和猝死。另外,吸食电子烟还会导致人的氧化应激水平增加。

  电子烟最大危害是诱导青少年吸“第一口烟”,培养更多的未来烟民

  据不完全统计,我国既往无吸烟史的青少年吸烟人数近3年来增长了4倍,71%的青少年认为电子烟比传统香烟安全,加之对电子烟广告销售渠道的不限制,增加了未成年人购买率。

  中国控制吸烟协会副会长、宣武医院胸外科首席专家支修益教授向中国妇女报·中国妇女网记者表示:“烟草依赖就是尼古丁依赖,对于没有抽过烟的青少年,让其吸食尼古丁,就是想让他们成为尼古丁的依赖者,今后成为卷烟消费者。”

  研究表明,电子烟对于青少年来说,意味着更大更广泛的健康威胁,这主要源于电子烟中的尼古丁。新探健康发展研究中心原主任王克安告诉记者,目前,我国电子烟其烟油主要由尼古丁制成,并通过电子烟具将尼古丁及各类添加剂雾化后供吸食者吸食。与传统烟草相比,虽然电子烟中的焦油等有害物质含量有所降低,但其中的尼古丁则容易使人上瘾,是导致人们年复一年积习难改的原因。

  “电子烟的主要成分‘尼古丁’本身就是一个成瘾性物质,在我国被列入《剧毒化学品目录》,过量摄入可能危及生命,且尼古丁成瘾也是一种疾病。”王克安说。很多青少年因为接触电子烟,从而转向对尼古丁产生依赖性,进而成为一个真正的烟草制品使用者。

1 2 共2页



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。